Corn Future | Mais Future | Symbol: ZC – Definition & Chart
Corn Futures (deutsch: „Mais Futures“, CME Globex Symbol: „ZC“) sind weltweit stark gehandelte Warenterminprodukte. Mais ist die wichtigste Kulturpflanze bezüglich Produktion und Anbaufläche. Laut USDA sind die USA der größte Maisexporteur, mit 20 % der weltweiten Anbaufläche und 32 % der Produktion im Jahr 2023. Über 95 % der Ernte wird als Viehfutter genutzt.
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Corn Future (Mais Future) im Überblick
Kontraktspezifikationen |
Kontraktbezeichnung | Corn Future |
Symbol (CME Globex) | ZC |
Kontraktgröße | 5.000 Scheffel (~127 Tonnen) |
Kursnotierung | US-Dollar-Cent pro Scheffel |
Min. Tickgröße (Tick Size) |
0,0025 USD |
Min. Tickwert (Tick Value) |
12,50 USD |
Wert/Punkt (Multiplikator) |
50,00 USD |
Kontraktwert |
Mais-Futurekurs x Mutiplikator |
Fälligkeiten (Monatsbezeichnung) |
März, Mai, Juli, September, Dezember |
Fälligkeiten (Monatscodes) |
H, K, N, U, Z |
Letzter Handelstag |
Der Handel endet am Werktag vor dem 15. Tag des Kontraktmonats. |
Lieferung |
Physische Lieferung |
Börsenplätze |
Chicago Board of Trade (CBOT), NYSE Euronext (Euronext), Tokyo Grain Exchange (TGE) |
Optionen verfügbar? |
Ja |
Mais Future – Beispiel
An einem konkreten Beispiel sollen nun die Anforderungen, die für den Handel eines Mais Future bestehen, erläutert werden. Zunächst sollte der Kontraktwert (engl. “notional value”) ermittelt werden. Dieser drückt aus, welchen Gesamtwert der Future derzeit hat.
Ermitteln lässt sich der Wert, indem der aktuelle Kurs des Underlyings mit dem Multiplikator multipliziert wird. Die Formel dafür lautet:
Kontraktwert = aktueller Kurs Underlying * Multiplikator.
Benötigte Margin bestimmen
Hier ist zu beachten, dass der Kontraktwert deutlich höher ist als der Wert, den ein Händler tatsächlich aufbringen muss. Dieser muss lediglich eine Sicherheitsleistung, die sog. Margin hinterlegen, die von der Börse bestimmt wird.
Der Kontraktwert gibt also den tatsächlichen monetären Gesamtwert eines Kontrakts an, der auch tatsächlich am Terminmarkt bewegt wird, während die Margin die Sicherheitsleistung beschreibt, die der Händler beim Kauf oder Verkauf eines Future-Kontrakts vorhalten muss.
Wichtig ist an dieser Stelle, dass die Marginanforderungen und somit der genannte Prozentsatz variieren können. Gründe hierfür sind unterschiedliche Anforderungen der Broker unter anderem hinsichtlich der Marktvolatilität, des Overnight-Risikos und der Volatilität des Underlyings selbst.
Berechnung der Margin
Angenommen der Kurs eines Mais Future-Kontrakts mit einer bestimmten Monatsfälligkeit taxiert zu 400 US-Cent und einem Multiplier von 50 USD. In diesem Fall würde der Kontraktwert 20.000 USD betragen. Ein Händler, der diesen Kontrakt kaufen möchte, müsste nun aber keine 20.000 USD bezahlen, sondern lediglich die geforderte Initial Margin hinterlegen.
Demnach müsste der Händler derzeit bspw. eine Margin von 2.000 USD hinterlegen, was nur einem Zehntel, also 10 % des Kontraktwerts entspricht. Der Erwerb des Futures würde die Kaufkraft des Händlers also statt um 20.000 USD lediglich um 2.000 USD reduzieren.
Mais-Future-Optionen
Die Chicago Mercantile Exchange (CME) bietet neben dem Corn Future auch Mais-Future-Optionen (Ticker: OZC) zum Handel an. Die Future-Optionen beziehen sich auf die jeweiligen Terminkontrakte, wobei ein Terminkontrakt 5.000 Scheffel (Bushel) entspricht. Die kleinstmögliche Preisänderung (Tick Size) beträgt 0,00125 USD und der Tickwert (Tick Value) ist auf 6,25 USD festgelegt. Der Multiplikator ist 5.000 USD. Die Notierung erfogt in Cents pro Scheffel.
Optionen werden für drei aufeinanderfolgende Monate gelistet. Zusätzlich gibt es Optionskontrakte für März, Mai, Juli, September und Dezember. Mais-Future-Optionen haben einen amerikanischen Ausübungsstil und werden durch die physische Lieferung von Corn Futures und nicht durch die Lieferung des Rohstoffs selbst erfüllt.
Corn Future – Chart & Kurs
Der folgende Chart zeigt den Corn Future als fortlaufenden Index („Front month contracts“). Die tatsächlichen Future-Kontrakte können daher in Abhängigkeit von der jeweiligen Fälligkeit leicht von der Darstellung abweichen.
Mais - Fakten und Hintergründe
Ausgewählte Fakten zu Mais
Mais ist ein Grundnahrungsmittel des täglichen Lebens und wird für verschiedene Zwecke verwendet, vor allem als Nahrungsmittel, für die Ethanolproduktion und als Viehfutter. Die Nachfrage nach Mais nimmt weiter zu, da der Markt für Lebensmittel aus Mais in den USA weiter wächst, ebenso wie die Nachfrage nach Ethanol.
Die wichtigsten Verwendungszwecke sind:
- 39 % Futtermittel und Reststoffe
- 15 % Ausfuhren
- 11 % Lebensmittel, Saatgut und industrielle Verwendung (FSI) ohne Ethanol
- 35 % Lebensmittel, Saatgut und industrielle Verwendung (FSI) einschließlich Ethanol
Verarbeitung
Bei der Verarbeitung kann der Mais je nach Verwendungszweck nass oder trocken gemahlen werden.
- Nassmüller verarbeiten Mais zu Sirup, Öl, Stärke, Glucose und Dextrose, Getränkealkohol, Industriealkohol und Kraftstoffethanol.
- Trockenmüller verarbeiten Mais zu Cerealien, Mehl, Maisgrütze, Maismehl und Braugrütze für die Bierherstellung.
Es wird erwartet, dass die Verwendung von Mais als Nahrungsmittel aufgrund des Bevölkerungswachstums weiter zunehmen wird.
Maisanbau in den USA
Mais wird in den meisten US-Bundesstaaten angebaut, die Produktion konzentriert sich jedoch hauptsächlich auf die Region des Zentralen Amerikanischen Kontinents. So sind Iowa und Illinois die wichtigsten Mais produzierenden Staaten, aber auch in Minnesota und Nebraska, im westlichen Kentucky und Ohio sowie in den nördlichen zwei Dritteln von Missouri wird Mais angebaut.
Die Anbausaison für Mais beginnt in den USA im April und dauert bis November. Die Aussaat erfolgt zwischen April und Mai. Sobald die Pflanzen reif sind, beginnt die Ernte in der Regel Mitte September bis November.
Geschichte
Mitte der 1880er Jahre begann der Handel mit Mais-Futures an der Warenterminbörse in Chicago. Aufgrund seines Wertes wurde Mais in weiten Teilen der Menschheitsgeschichte rund um den Globus als "das andere gelbe Gold" bezeichnet. Mais gehört zur Familie der Süßgräser und ist eine der einheimischen Getreidearten der amerikanischen Kontinente. Seit Jahrtausenden ist Mais ein Grundnahrungsmittel des täglichen Lebens und dient als Nahrungs- und Energiequelle.
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