Opening Imbalance Only (OIO) Order – Definition & Erklärung

Autor: Philipp Berger

Opening Imbalance Only Orders (Abkürzung: “OIO”) sind Limit Orders, die an der Nasdaq verwendet werden, um Liquidität während des Opening Cross (deutsch etwa: „Eröffnungsauktion“) bereitzustellen. Dies wiederum gewährleistet die ordnungsgemäße Ausführung von Market-On-Open (MOO) und Limit-On-Open (LOO) Orders.

Die Nasdaq akzeptiert OIO-Orders ab 7.00 Uhr ET (bzw. 13:00 Uhr MEZ). Die Möglichkeit zur Aktualisierung dieses Ordertyps endet um 9.28 Uhr ET (bzw. 15.28 Uhr MEZ). Neue OIO-Orders können jedoch auch nach dieser Zeit eingegeben werden.

OIO-Kaufaufträge werden zu einem Preis ausgeführt, der gleich oder niedriger als der um 9.30 Uhr ET (bzw. 15:30 Uhr MEZ) gestellte Preis ist, während OIO-Verkaufsaufträge zu einem Preis ausgeführt werden, der gleich oder höher als der um 9.30 Uhr ET (bzw. 15:30 Uhr MEZ) gestellte Preis ist.

Warum gibt es IO-Orders?

Die regulären Handelszeiten für US-Aktien sind werktags von 9:30 bis 16:00 Uhr ET (15:30 – 22:00 MEZ), mit Ausnahme von Börsenfeiertagen und abweichenden Schlusszeiten. Der Handel findet auch außerhalb dieser Zeiten statt und beeinflusst die Aktienkurse bei der Börseneröffnung, da vorbörsliche Kursbewegungen in die Eröffnungskurse einfließen.

Um die Preisvolatilität und mögliche Ungleichgewichte bei der Markteröffnung und -schluss in den Griff zu bekommen, verwendet die Nasdaq „Imbalance Only Orders“, um die Liquidität zu erhöhen und die Preisbewegungen während dieser kritischen Zeiten zu stabilisieren.

Kostenloses Webinar + PDF: So handelst du profitabel mit Optionen und generierst ein Zusatzeinkommen

Einführung: Optionsstrategien für alle MarktlagenLerne in unserem kostenlosen Live-Webinar am 24.06.2024 um 18:30 Uhr, wie du mit dem Optionshandel ein regelmäßiges Zusatzeinkommen aufbaust. Lerne, gute von schlechten Aktien zu unterscheiden und erkenne zuverlässig überteuerte Aktienkurse. Baue dir ein zweites Einkommen auf, mit dem du unabhängig der Marktlage Geld verdienen kannst. Klicke hier, um dich für das Webinar anzumelden.

DeltaValue GmbH hat 4,92 von 5 Sternen | 113 Bewertungen auf ProvenExpert.com